domingo, 23 de octubre de 2016

TEMA 2.4 ACTIVIDADES SOBRE EFICIENCIA Y PRODUCTIVIDAD

  Dos panaderos trabajan 6 días a la semana y 8 horas al día para elaborar 100 empanadas. Se pide:

    1. ¿Cuál es la producción semanal?
    2. ¿Cuál es la productividad por trabajador?
    3. ¿Cuál es la productividad de la panadería por día?
    4. ¿Cuál es la productividad de la panadería por hora?


EFICIENCIA TÉCNICA 

Supongamos que una  empresa textil para fabricar 500 pantalones, puede optar por emplear tres técnicas (A,B y C), empleando como factores productivos el trabajo y el capital.
La tabla siguiente nos muestra las distintas combinaciones de recursos productivos de cada una de las técnicas que la empresa se dispone a valorar para llevar a cabo su proceso productivo.  

Con estos datos vamos a evaluar la eficiencia, desde el punto de vista técnico, de los tres métodos que puede emplear la empresa textil.

 
Tecnología
Capital
(unidades físicas)
Trabajo
(unidades físicas)
Producción
(unidades)
Eficiencia
Técnica
A
3
5
500

B
4
3
500

C
4
5
500



EFICIENCIA  ECONÓMICA

Para elegir una necesitamos conocer el precio de los factores empleados en el proceso productivo y así poder hallar el coste de producción. De esta forma la empresa escogerá para acometer su proceso productivo el método que además de ser eficiente técnicamente le suponga el menor coste posible. O lo que es lo mismo, el que sea eficiente económicamente.
Siguiendo con el ejemplo suponemos que el precio del capital es de 100 euros al día por máquina y que el precio deol factor trabajo es de 60 euros al día por trabajador.



Tecnología
Capital (u.f.)
Trabajo (u.f.)
Coste del capital (€)
Coste del trabajo (€)
Coste total
(€)
A
3
5
3x100=300
5x60=300

B
4
3
4x100=400
3x60=180


No hay comentarios:

Publicar un comentario