jueves, 3 de diciembre de 2020

TEMA 2.2 LA TECNOLOGÍA Y LA EFICIENCIA PRODUCTIVA


La tecnología se define como una forma específica o concreta de combinar unos factores de producción con la finalidad de producir un bien o un servicio. Cada bien o servicio producido tiene asociada una tecnología productiva.

Para producir un bien se pueden utilizar diversas tecnologías. Por ejemplo: la producción de huevos de gallina. Podemos aplicar una tecnología tradicional que supone un grado de mecanización nulo: las gallinas se mueven libremente por una zona de la granja, regularmente se les da alimento y se vigila cuando ponen huevos para recogerlos. O, podemos automatizar el proceso: invertir en jaulas donde las gallinas se muevan lo indispensable, en mecanismos que mantengan la temperatura, la luminosidad y la humedad, automatizar y dosificar la alimentación de las gallinas y mecanizar la recogida de huevos. 

Estas dos formas de producir un mismo producto se basan en tecnologías diferentes.

Se produce un cambio de tecnología cuando se combinan o utilizan los factores de producción de forma diferente, para producir el mismo producto.

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La eficiencia es la característica de los sistemas productivos en los que se maximiza la producción para un nivel de factores productivos dado.

Para saber si un sistema productivo es eficiente, hay que compararlo con otro: si utiliza mayor cantidad de recursos para alcanzar la misma producción, el sistema será ineficiente y la empresa debería abandonarlo.






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